外国的月亮

难道比中国的圆么?

说实话,昨晚看到窗外的月亮圆滚滚的挂在天上,吓了一跳。美国的月亮原来也这么圆。——虽然这很显然,可是还是让我觉得很诧异。

海上升明月,天涯各有时。为了给家里在中秋之夜打个电话,我只好天还没亮就爬了起来。昨晚是在新住处的第一晚,睡得颇为不好,总觉得自己像是睡在别人家里一样。看看空空荡荡的房子,始终心神不定。

我知道我得开始着手把它变成自己的家,至少假装它是,至少当夜深人静我忽然醒来看着天花板发呆的时候得觉得它是。我买了桌子和椅子,马上还要买电脑,或许还有窗帘,但是我不知道还要买多少东西才能让我不觉得这是个陌生的地方。

也可能过不了多久就习惯了吧,适应能力是奇怪的事。

半个月前的那些烦心事终于渐渐搞定,可是时间拖的太长,以至于我都想不起来应该欢喜一下。生活在慢慢展开,——过于慢了,于是等待或者憧憬的过程本身差不多就耗尽了热情。也许那些憧憬本身更有意思,像海市蜃楼一样漂亮。昨天在 freeway上远远看见了洛杉矶的downtown,一大群磅礴的摩天大楼毫无预兆地浮现在远处,好像和我中间隔了一片海域一般突兀。我知道有朝一日我一定会去那里,可是此刻我宁愿让这个念头继续暧昧不清下去,这样那片downtown就会一直在远处兀自站立着,闪闪发亮。

真傻气。

重新翻开《约翰克里斯朵夫》,从第一页看起。“江声浩荡,自屋后上升……”原来时间已经过去了这么久,太多东西都忘掉了。

中秋快乐,各位。

3 Responses to “外国的月亮”

  1. 九尾黑猫
    September 24th, 2005 07:16
    1

    我当时什么都没做,
    就联接上了……
    最近msn好像有问题,
    你可以登录看看,
    估计就可以了。

  2. 木遥·farmostwood
    September 24th, 2005 07:16
    2

    大概是因为我没登陆过msn?
    你们当时都是怎么连接上的?

  3. 九尾黑猫
    September 23rd, 2005 07:16
    3

    真傻气……不,是伤感
    不过我好奇为什么msn就是不给你
    联接……

Leave a Reply