写给即将赴美的朋友们 (序)

不是想写一篇关于行李准备的清单。这样的文章在网上汗牛充栋,恨不得告诉你不妨把整个家乐福里的东西都搬去美国。我想写这篇文章只是因为我想起了两年前的我。

刚来美国的时候我对我即将开始新生活的地方一无所知,心下惴惴不安。纵然我对待行李的态度一贯是宁缺勿滥的类型,也仍然忍不住四处查看别人都带了些什么,然后一遍一遍问自己这个需不需要那个需不需要,再加上妈妈从旁操心,最后——当然是带多了。

可是另一方面,等我真的开始试图在美国展开的我的新生活的时候,却发现有许许多多本应当在国内做好的事情却没有做——连想都没有想起来过。而且也似乎没有任何文章提醒过我这些事情,仿佛它们都是常识一般。

所以这篇文章的目的是希望能够传达这样一个概念,就是赴美行李的准备,并不比各位四年或者六七年前来到北京时的行李准备更复杂。而赴美前夕应该做的准备,又远远超出了行李的范畴。

简而言之,我想是想以一个过来人的身份,给大家描述一下新生生活的大致模样。至少就我自己而言,在赴美之前对美国生活的想象,要么模糊不清,要么似是而非,要么根本就是错误的。我想尽力澄清其中的一些问题,提醒一下各位也许忽视的地方。自然,即便没有我的提醒,各位的异乡生活一定也能开展得轰轰烈烈热闹精彩——事实上我常常觉得这才是留学生活里最有趣也最刺激的一部分:从两眼一抹黑开始慢慢理清生活的脉络。不过,反正我此刻闲着也是闲着,所以聒噪几句,想来也是有益无害的。

2 Responses to “写给即将赴美的朋友们 (序)”

  1. Ming
    August 8th, 2007 18:18
    1

    没征求你意见就把这网页推荐给新生们了,没问题吧?

  2. 出国前的准备之Jul 9 / Cobalt Blue
    July 9th, 2016 20:23
    2

    […] 距离去Stanford真的很近了,其实我到现在基本上算是没有什么准备,手头的工作还在undergoing,无暇去幻想这一年多的异国生活,是不是又会胖回来?会不会遇到加州板块火山带的更迭?亦或是ISIS?臆想的时候,就想起了木遥的窗子,这位数学学霸有着诗意一般的文字,这些文字仿佛清泉在石阶上缓缓流淌,偶尔冒出晶莹的泡泡,一颗颗一片片。而博主本人好像一位谦谦君子,一位剑客,又像一个大哥哥,会对你万般叮嘱的那种。博文系列写给即将赴美的朋友们就是这最后一种,乘着早晨做实验之前的空隙,仔细再看一遍博文,想一想这以后的生活,超出江苏省的从未有过的漫长而又短暂的这一年生活(J1豁免又是另外一回事了)。 […]

Leave a Reply