电影笔记:《黑天鹅》

有的好电影让人看而不觉其长,直到电影结束,才恍然间发现已经过去了那么久。有的好电影让人觉得似乎还不够短,让人不断看表,盼着赶紧离开它的气场。

《黑天鹅》属于后者。

《黑天鹅》的好处,在于它锋利、热切、冲动、把热腾腾的心摊开在观众面前。明明是非现实主义的作品,却让人觉得象纪录片一样真实。 汗水淋漓的面庞,血肉模糊的肌肤,浃骨沦髓的眼神,加上华丽细腻的表演和张驰有度的节奏感,让人时刻觉得自己处在一个危险的边缘,大气都喘不过来。片子的总长度其实还不到两个小时,看完了却觉得如释重负,恨不得要休息一下才好。

黑天鹅这题目并不新奇,内容也是简单的寓言。谁都有过理智和欲望的斗争,也都有过又压抑又想要放纵的少年。电影里只是描绘了一只白天鹅如何努力染黑自己的羽毛,真实的世界其实还要远为复杂纠结得多。有人付出全力纵身一跃才跳过的悬崖,有人其实早就在那边眼巴巴地想要回来。有人茫然失措,有人进退两难,有人自得其乐,而更多的人只是随波逐流而已。电影里作为主角 Nina 对立面的 Lily 显得那么骄傲、自信、独立、豁达,她是天生就是如此,还是也经历了一番痛苦地浴火重生才臻于这般境界呢?我们并不知道。

但是即使如此直白明快单一面向的故事,也被讲得跌宕起伏一波三折。它的结构极匀称,铺陈又充分,一点点累积出最后情感和气氛上的高潮来。观众纵然看到一半已经全然明白故事会怎么发展,还是不能不被带着走下去,直到最终琴弦绷紧又断裂的那一刻。好电影不外如是。

不好的地方当然也有。性在整个故事里扮演了过重的角色,甚至有点喧宾夺主。主角的母亲这个角色未免有点漫画化,不像是个真实的人物。很多场景的恐怖气氛其实也有点多余。归根结底,这部电影可以由于若干种不同的理由被人铭记,但绝不是作为一部恐怖片被人记住的。

5 Responses to “电影笔记:《黑天鹅》”

  1. Jessica
    January 23rd, 2011 13:36
    1

    据说这个母亲是Nina的臆想世界的一部分,代表她内心的自制和对成功的渴望。貌似有不少细节支持这个说法。

  2. cherry
    January 24th, 2011 12:54
    2

    亦有同感,亦有同感啊!!!follow 你的blog很久了,是个能让内心安静的地方,仿佛冬日在屋子里捧着茶杯听外面簌簌的落雪声。

  3. Maggie
    January 26th, 2011 06:46
    3

    作为Natalie Portman的大粉,最爱这部电影之处是它成就了她的人生,老公和娃。电影中那种紧张,焦虑,患得患失,喘不上气来的感觉好难受,又好真实。有什么事情是值得让你那么难受的吗?

  4. tenabaum
    January 30th, 2011 11:17
    4

    啥啊,变态艺术生就是这样,用对性的开放态度来标榜自己,好像对性观念的挑战是自己艺术巅峰的必经之路。你们跟那些神经病艺术家打过交道就知道了,一个个只讲究自己的“终极”体验。

  5. coco
    February 19th, 2011 22:30
    5

    这个电影就是揪心,在不断的徘徊冲击中戛然而止了。